自贡供电公司:线路安装可视化装置强化防“外破”

2019-12-02 15:45:58来源:最新日本黄片免费看编辑:杨国庆

自11月26日起,国网自贡供电公司输电运检室开始投入110千伏王海一线8号-9号修自宜高铁等40处外力破坏隐患点“可视化装置”安装工作,以加强沿线防外破力度。

据悉,随着S305道拓宽、自宜高铁、彩灯大世界等大型项目开工建设,导致输电线路涉电施工隐患点数量激增,其在输电线路周边开挖、爆破、起吊、堆积砂石等,都有可能造成电力设施破坏,引发电力线路故障跳闸。

为确保输电线路安全运行,打破外破隐患点巡视需运维人员现场确认的局限性,自贡供电公司特开展外破隐患点可视化安装工作,实现外破隐患点可视化全覆盖。可视化装置由高倍率摄像头、远程无线通信装置、声光报警系统和太阳能电池板组成,装在输电杆塔上,将摄像头调在合适位置,监控室监控人员就可以实时掌握杆塔周边施工情况。声光报警系统还可以在发现有影响输电线路安全的隐患时,主动发出警报信号,播报内置警示语。利用可视化装置可以智能感知靠近输电线路通道的吊车、泵车、树竹、异物等,及时发现可能危及输电线路安全稳定运行的外力破坏事件,实现实时查看、模式调控,实现外破预防智能化。

通过外破隐患点可视化建设,解决了由于输电线路外破点多、人员安排紧张而造成无法实时监控的问题,可促进运维人员快速反应,提高有效监控、及时预警和故障预防能力,为输电线路安全稳定运行保驾护航。(王连壮)

    编辑推荐